• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Noticias

 

quees plan convocatorias docunentacion evaluacion comunicacion

EL LABORATORIO DE CIRCULARIDAD ALIMENTARIA DE CÁCERES (LACA) INICIARÁ SU SINGLADURA EN LA HUERTA DE LOS CARVAJALES

LACA se configura como una iniciativa innovadora y que aboga por el cambio hacia un sistema alimentario 2.0.

Gracias a LACA, se creará una red de cocinas y tiendas de barrio retornando a la cocina saludable de siempre, a bajo coste, con eficiencia, y ahorro energético, basada en la relocalización y sostenibilidad.

 

Gracias a la financiación recibida del Fondo Europeo de Desarrollo Regional mediante la Estrategia DUSI CreaCereS, LACA trata de fomentar el uso eficiente de los recursos y la energía, instalaciones que no dañen el medio ambiente, la mejora del acceso a los servicios básicos y la creación de empleos en nuevos sectores socialmente responsables, basándose en:

  • Circularidad en el uso de recursos
  • Circularidad en el aprovechamiento de residuos
  • Eficiencia energética e incorporación de energías renovables en las transformaciones alimentarias

Esta innovadora iniciativa,- que está financiada en un 80% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional en el marco del Eje 12 del Programa Operativo Plurirregional de España-, implantará en la ciudad un Sistema de Alimentación Local Saludable (SALSA) basado en la calidad gastronómica tradicional y a un precio mínimo para la ciudadanía, buscando el tránsito hacia un sistema alimentario 2.0.

Con el cambio hacia un modelo alimentario 2.0. se evitarán los efectos perniciosos del anterior sistema alimentario 1.0., generador de efectos nocivos para la salud y el medio ambiente y de deslocalización de la riqueza y recursos de ciudades y pueblos

Desde LACA, se desarrollarán y aplicarán tecnologías para la producción y el procesado de alimentos de alto rendimiento, gran eficiencia, ahorro energético y de gran fidelidad a las formas tradicionales, recuperando la cocina saludable, los platos de cuchara, la eliminación radical de envases y residuos, apoyándose en los productores de proximidad y en productos lo más ecológicos posible, con bajo consumo energético, con calidad organoléptica, nutrición saludable, recuperación de la memoria del gusto y precios tan bajos que permitan no cocinar a quien no quiera, sepa o pueda sin gravar el bolsillo, sino todo lo contrario.

 

 

Más información

Este es el portal de la Estrategia DUSI CreaCereS impulsada por el Ayuntamiento de Cáceres, seleccionada en el marco de la Primera Convocatoria de Estrategias DUSI, y cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional en un 80%.

Contacto

UNIDAD DE GESTIÓN PARA LA SELECCIÓN DE OPERACIONES

Centro del Conocimiento de Cáceres "Aldealab" Calle Santa Cristina, 3 Edificio Garaje 2.0.

Tfno. 927210444  / Email: