LACA se configura como una iniciativa innovadora y que aboga por el cambio hacia un sistema alimentario 2.0.
Gracias a LACA, se creará una red de cocinas y tiendas de barrio retornando a la cocina saludable de siempre, a bajo coste, con eficiencia, y ahorro energético, basada en la relocalización y sostenibilidad.
Gracias a la financiación recibida del Fondo Europeo de Desarrollo Regional mediante la Estrategia DUSI CreaCereS, LACA trata de fomentar el uso eficiente de los recursos y la energía, instalaciones que no dañen el medio ambiente, la mejora del acceso a los servicios básicos y la creación de empleos en nuevos sectores socialmente responsables, basándose en:
- Circularidad en el uso de recursos
- Circularidad en el aprovechamiento de residuos
- Eficiencia energética e incorporación de energías renovables en las transformaciones alimentarias
Esta innovadora iniciativa,- que está financiada en un 80% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional en el marco del Eje 12 del Programa Operativo Plurirregional de España-, implantará en la ciudad un Sistema de Alimentación Local Saludable (SALSA) basado en la calidad gastronómica tradicional y a un precio mínimo para la ciudadanía, buscando el tránsito hacia un sistema alimentario 2.0.
Con el cambio hacia un modelo alimentario 2.0. se evitarán los efectos perniciosos del anterior sistema alimentario 1.0., generador de efectos nocivos para la salud y el medio ambiente y de deslocalización de la riqueza y recursos de ciudades y pueblos
Desde LACA, se desarrollarán y aplicarán tecnologías para la producción y el procesado de alimentos de alto rendimiento, gran eficiencia, ahorro energético y de gran fidelidad a las formas tradicionales, recuperando la cocina saludable, los platos de cuchara, la eliminación radical de envases y residuos, apoyándose en los productores de proximidad y en productos lo más ecológicos posible, con bajo consumo energético, con calidad organoléptica, nutrición saludable, recuperación de la memoria del gusto y precios tan bajos que permitan no cocinar a quien no quiera, sepa o pueda sin gravar el bolsillo, sino todo lo contrario.